返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

中共保定市委宣传部2015年部门决算

文章来源:文明保定 | 发布时间:2016-10-28 00:00


中共保定市委宣传部

2015年决算信息公开

 

第一部分:部门职责及机构设置

一、部门职责

(一)负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作;负责市委理论学习中心组理论学习的有关工作;联系市社科联。

(二)负责引导社会舆论,指导、协调全市各新闻单位的工作;对市文广新局、保定日报社的工作实施方针政策的指导;代管市新闻工作者协会。

(三)负责从宏观上指导全市精神产品的生产;对市文学艺术界联合会的工作实施方针、政策的指导。

(四)负责规划、部署全局性的思想政治工作任务;组织对全市性先进典型的学习推广;负责基层党员教育,编写党员教育教材;负责全市爱国主义教育基地的建设、管理、使用;领导保定市职工思想政治工作研究会。

(五)受市委委托,协助市委组织部管理新闻、文化、出版和社会科学研究部门的领导干部,并负责本系统科级干部管理工作;对县(市、区)委宣传部长的任免提出建议;制定对县(市、区)委宣传部长、宣传文化系统领导干部和业务骨干的培训规划并组织实施;联系宣传文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作;负责全市政工人员专业职务的推荐、评审、管理。

(六)负责提出全市宣传思想文化事业发展的指导方针、有关政策和措施;按照市委的工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

(七)研究、提出全市对外宣传事业发展规划,组织协调我市对外宣传和网上新闻宣传工作,完成省外宣办、市委外宣工作领导小组交办的各项工作。

(八)研究拟定有关全市精神文明建设的方针、政策;规划部署全市精神文明工作;组织指导全市群众性精神文明创建活动。

(九)完成省委宣传部和市委交办的其他任务。

二、内设机构

根据上述职责,中共保定市委宣传部(机关)设19个内设机构。

(一)办公室

负责内外联系、综合协调、机关文秘和行政工作;负责公文审核把关、督查督办、机要档案、信访接待工作;负责固定资产、安全保密、会议、文印、财务和机关车辆管理工作。

   (二)舆情调研室

负责调查研究宣传思想工作的方针、政策及法规建设情况,提出建议;负责宣传信息工作和刊物编辑工作;起草部领导重要讲话和重要文件;负责全面了解和掌握各级新闻媒体关注的热点、难点、重点和焦点问题;负责舆情信息监控,组织开展舆情信息搜集、整理、编发、上报、考核工作。

(三)理论处

负责理论研究、理论学习、理论宣传和理论队伍建设方面的业务工作;负责与有关理论部门的业务联系。

(四)新闻一处

负责我市本级各新闻媒体新闻舆论导向,指导、协调全市新闻舆论工作;负责新闻业务的调研、评议;负责新闻队伍建设方面的业务工作;负责全市重大会议、活动的新闻报道工作;负责市级党报党刊发行工作。

(五)新闻二处

负责对外新闻宣传,负责安排和策划全市新闻素材及稿件的对上报道工作,协调好上级各类媒体的新闻监督工作;负责策划市以外重大主题宣传活动;负责联系省级以上媒体,做好市以外新闻口领导、记者及采编人员的联络、邀请、接待工作;负责收听收看和整理省以上主要媒体(报刊、电视台、电台、互联网等)对我市正反两方面的报道情况,并及时向市领导报告,为市领导决策提供重要参考依据;负责组织和考核对上报道工作;做好省级以上重点党报党刊发行工作。

(六)文艺处

负责全市文化艺术的宏观指导、协调和队伍建设方面的业务工作;负责组织、指导文艺精品创作和群众性文化活动;负责与政府有关文化艺术部门和市文学艺术界联合会的联系。

(七)文化市场综合执法协调指导处(市扫黄打非协调督查办公室)。

负责协调指导“扫黄打非”及文化市场综合执法工作;负责文化、广播、电视、电影、新闻出版、版权工作的宏观管理。

(八)宣教处

负责规划、部署全市思想政治工作任务;组织对全市性先进典型的学习推广;负责全市爱国主义教育基地的建设、管理、使用;负责基层党员教育,编写党员教育教材和宣传队伍建设;负责协调、指导高校思想政治工作。

(九)干部处

根据授权负责宣传文化系统的领导干部的管理、班子建设及科级干部的管理工作;负责研究指导宣传干部队伍建设工作;做好本系统人才及知识分子工作;负责部机关和直属单位的干部管理工作;负责机关老干部工作。

 (十)文化体制改革和文化事业开发办公室。

完成省文化事业开发委员会办公室和省委宣传部文化体制改革与发展办公室布置的各项工作;完成市文化大市建设委员会交办的各项工作任务,履行市文化大市建设委员会办公室职责。具体负责我市文化体制改革和文化产业、文化事业发展的组织协调指导工作,对我市文化体制改革和文化产业、文化事业发展进行调研并提出政策性建议,督促全市重要文化经济政策的贯彻落实。

(十一)综联处

负责全市对外宣传工作中的综合、协调、行政工作;拟订全市对外宣传工作意见、规划;组织我市重大涉外活动、重大事件的对外宣传;组织与对外宣传有关的会议和业务培训。

(十二)网络宣传管理处

负责研究提出全市网络文化建设的政策,指导全市网络文化产业发展和网络文化产品生产;负责指导、协调、督促有关部门加强对网络文化信息服务的管理;对网上意识形态重大情况的处理进行研究,提出建议;负责网上舆论引导,指导协调全市互联网新闻舆论工作和互联网重大宣传活动;负责网上舆情的收集、分析和编辑工作;负责开展网上评论和网络评论员队伍建设。

(十三)网络舆情引导处

拟定网上评论工作方针政策,组织开展网上评论;负责网上舆情跟踪、收集、分析、和报送工作;负责市委、市政府重大政策的网上舆情跟踪研叛,提供有关信息服务;负责网络评论员队伍建设;承担网络舆情信息的理论研究。

(十四)事业处

  负责全市对外宣传品的规划、协调、指导和主要外宣品的制作及发放工作;负责协调、组织以宣传保定为主题的综合性境外宣传活动;管理中央、省下发的非贸易外宣品的发放、督查工作。

(十五)秘书处

负责精神文明建设委员会办公室的文字综合、会务和军民共建工作;

(十六)调研处

负责市精神文明建设委员会的文秘;负责谋划全市群众性精神文明创建活动;督促落实市精神文明建设委员会及办公室领导交办事项;负责全市精神文明建设情况的调研和信息工作;提出全市精神文明建设的工作意见和建议;指导农村精神文明创建工作;起草市精神文明建设委员会文件。

(十七)协调处

  联系市精神文明建设委员会各成员单位;协调社会各界在群众性精神文明创建活动中的工作关系,指导城市精神文明创建工作;检查金市群众性精神文明创建活动的落实情况,总结推广群众性精神文明创建活动的先进经验。

(十八)教育处

负责督促检查各县(市、区)、市直有关部门贯彻落实中央、省委和市委关于加强和改进未成年人思想道德教育工作的情况;组织协调各有关部门共同做好未成年人思想道德建设工作;对未成年人思想道德建设情况进行调查研究,分析问题,提出对策;收集、反馈各县(市、区)及有关部门加强和改进未成年人思想道德建设工作的信息;组织协调有关新闻单位做好未成年人思想道德建设的宣传工作;负责全市志愿者工作的管理协调,指导各职能部门、各类别的志愿者队伍,接收上级志愿管理部门的业务指导。

(十九)国防教育办公室

负责全市国防教育工作。

中共保定市委宣传部(参照)设1个内设机构。

(一) 政研会

负责组织推动全市思想政治工作研究和企业文化建设,加强和改进思想政治工作,推进社会主义核心价值体系建设;调查了解社会舆情、思想动态和思想政治工作的实际情况,及时向有关方面进行反映,提出工作意见和建议,为领导决策提供参考依据,努力发挥“思想库”和“智囊团”的作用;总结宣传推广思想政治工作、企业文化建设的典型经验负责组织评选和表彰全市宣传文化系统(政研会)先进单位、先进个人和思想政治工作优秀研究成果;组织开展理论研讨;组织培训政工干部等。

 

第二部分: 2015年绩效预算信息情况

 

2015年保定市委宣传部严格按照年初部门预算的绩效目标开展工作,较好地完成了年初预算的各项绩效指标,年底通过绩效评价。



第三部分 政府采购预算执行情况

j1.jpg

第四部分 国有资产信息情况表

j2.jpg

 j3.jpg

    备注:保定市委宣传部2015年末固定资产期末余额为433.83万元,占资产总额的61%,其中:汽车14辆,期末总额228.84万元;其他固定资产204.98万元。2015年全年新增固定资产4.6万元,

第五部分 有关事项说明

关于2015年度部门决算情况及分析报告

 

2015年,在市委、市政府的正确领导下,在市财政部门大力支持和指导下,中共保定市委宣传部圆满完成了全年的工作任务,并在全体财务人员的共同努力下,较好地完成了我部2015年度财务收支决算工作,现就今年的财务收支情况作简要说明。

一、基本情况

保定市委宣传部内设机构2个,其中:行政机构1个(保定市委宣传部机关);参照公务员管理的事业单位1个(保定市思想政治研究会);经保定市编办批准,保定市委宣传部(部门)行政编制68人;工勤编4人,事业编制5人,截止2015年12月31日实际行政在职69人,事业在职5人、离休5人,退休31人,年末在册总人数为110人。

三、2015年完成财政预算拨款及各项支出情况

2015年保定市委宣传部财政拨款收入19645993.2元

2015年保定市委宣传部支出合计21092566.91元。

其中:(1)基本支出 10439488元

(2) 项目支出 10653078.91元

2015年保定市委宣传部的各项支出全部以贯彻、符合党和国家的有关政策、认真遵守财经纪律为准则,严格按预算规定的标准、用途执行,做到经费支出按进度,专款要专用。

四、2015年机关运行经费情况

2015年机关运行经费支出1139188.98元,主要包括办公费73498.22元、印刷费42033.53元、邮电费224197.08元、取暖费387397.45元、差旅费6946.7元、日常维修费4390元、一般设备购置费24000元、公务用车运行维护费270000元、工会经费40800元、福利费46100元、其他交通费用420元、其他19406元。

五、财政拨款“三公”经费决算情况

 j4.jpg

j5.jpg

六、预算执行情况分析比较:

1)、与上年收支情况比较

2015年保定市委宣传部全年收入总额1964.6万元,比上年收入总额万元减少了86.5万元,减少的主要原因是2015年追加专项经费降低。

2)、与年初预算情况比较

2015年保定市委宣传部全年支出总额2109.3万元,与2014年决算2030.5万元相比增加了78.8万元,与2015年年初预算901.63万元相比增加了1062.97万元,增加的主要原因是2015年河北省统一上调国家工作人员工资和追加项目支出

3)、全年支出按用途划分,分项如下:

工资福利支出        483.6        万元

商品和服务支出       1137.2      万元

其他资本性支出         4.6    万元

对个人和家庭补助支出    483.8   万元

根据以上资料,2015年工资福利支出占总支出的23%,商品和服务支出占总支出的54%,其他资本性支出占总支出的0.2%,对个人和家庭补助支出占总支出的23%。总计,人员支出占总支出45%,公用支出占总支出55%。

4)、从总体来看:

工资福利支出及对个人和家庭补助支出较2014年有所上升,主要是2015年河北省统一上调国家工作人员工资的缘故,公用支出与去年支出大体持平。

5)、固定资产情况

2015年度,保定市委宣传部新增固定资产4.6万元,

七、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)三公经费:纳入市级财政预算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)机关运行费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg


                                                          


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多