返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

10余载梁喜鹏和他的团队义务传承戳脚翻子拳

文章来源:蠡县文明网 | 发布时间:2020-08-20 16:30


“一、二、三、四,戳脚翻子拳,手脚并重突出腿活,动作舒展,架势较大,攻防方法明显,硬攻直进,快速勇猛,放长击远。手到脚到,手防上脚踢下,手脚并重,上下配合……”8月15日,蠡县辛兴镇湖村北腿国术馆内,馆长梁喜鹏正在一招一式的教授学生们戳脚翻子拳招式要领。从旧武馆到新武馆,他义务教授附近乡镇村的少年儿童练习戳脚翻子拳已有10余年,坚持传承戳脚翻子拳。

蠡县是河北省著名的“武术之乡”,是戳脚的发源地。戳脚翻子拳又称枝子门、也称"九枝子,九翻鸳鸯脚"。湖村戳脚翻子拳特点是,手脚并用突出腿活,动作舒展,大架子、小架子并用,手脚并重,上下配合攻防方法明显,硬攻直进,快速勇猛,手、眼、身法、步、精、神、气、力、功相配合协调一致。该戳脚翻子门(包括拳、长短器械)共有多种个传统套路:戳脚拳九趟,燕青翻子九趟,大翻子八趟,小翻子六趟,金刚捶八趟,醉八仙拳,炮锤拳、三拦手等。传统器械:五虎断门枪,绝命十三枪,正把罗丝枪,梅花枪,五虎枪,霸王枪,大昆仑刀、小昆仑刀、金背缥刀、金背连环刀、双刀(带缥)、双手带,齐眉棍、九节鞭,地躺刀、地躺鞭等等。湖村戳脚翻子拳有着悠久的历史,明朝成化年间,湖村就有武术家柏珍被宫廷选拔为“正三品”锦衣卫指挥使,清末该村梁壮拜该县南刘市村武术家魏洛芳为师练习戳脚翻子拳,自此这一拳种在湖村延绵不绝。近几年,在辛兴镇党委、政府和湖村两委班子以及爱心企业家的大力支持下,2019年重新建起了两所用于习练武艺的场馆,建筑面积约900平米。

10多年来,馆长梁喜鹏和两位教练刘秀菊、梁振民用一天天的坚守诠释着自己对于戳脚翻子拳的那份热爱,更诠释着作为一名武者,对于将中华武术瑰宝传承下去的一份属于他自己的责任。梁喜鹏说,镇里、村里特别支持他们,建起了新武馆,提供了教授拳术的场地,更有信心把戳脚翻子拳传承下去。
平时有50多个孩子在这里习武,梁喜鹏和两位教练指导着孩子们进行“戳脚翻子拳”基本功的练习,随后操练拳术对打演练完以后,单刀、双刀、剑、大刀、枪等各种武术器械陆续上场。10多年来,梁喜鹏已经教了170多个徒弟。虽然大多人都将习武作为业余爱好,但在他看来,这恰恰是将传统武术传承到民间、传承到下去最好的方式。他说,最大的欣慰就是看到一个个孩子茁壮成长。他一遍遍地告诉孩子们,习武是为了强大自己,是为了当国家、人民有需要的时候能够“站出来”。

目前,村里习武者中60岁以上老者有40多人,中青年有50多人,进入武馆学习的附近村少儿有170余人。梁喜鹏曾多次带领学生参加雄安新区武术交流赛、省市武术竞赛、全国武术套路比赛等,斩获金、银、铜牌128枚。

(张旭宁)


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多