返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

三重覆盖展成效 脱贫农户露笑脸 蠡县产业扶贫展陈馆落成

文章来源:蠡县文明网 | 发布时间:2020-08-20 16:41

县直部门、乡镇党员干部参观展馆.jpg

日前,来自蠡县各乡镇、各县直部门的百余名党员干部集中参观了刚落成的蠡县产业扶贫展陈馆。为充分展示蠡县在产业扶贫方面取得的成绩,推动脱贫攻坚工作再上新台阶,蠡县农业农村局在该局机关建成了一座高标准的产业扶贫展陈馆。

该展陈馆分为四部分,第一展室是蠡县“一乡一品”产业扶贫示意图,让人能够一目了然地看出蠡县各产业分布情况;第二展室陈列了13个乡镇的特色产品,例如大曲堤镇的麻山药干和麻山药酒、留史镇的裘皮、蠡吾镇的橡胶;第三展室以图表的形式,展现了蠡县的产业扶贫成果,通过产业扶贫的四种抓手(技能培训“有手艺”、龙头牵引“有动力”、就业多元“有特性”、平台效益“有保障”),保证了建档立卡户稳步脱贫、走向富裕;第四展室是“笑脸墙”,悬挂了57幅建档立卡户的笑脸照片,充分展现了建档立卡户实现脱贫后,发自内心的喜悦之情。

整个展陈馆综合运用声光电技术,集中展现了在习近平总书记脱贫攻坚战略思想指引下,蠡县组织开展以三重覆盖(搭建资产收益扶贫平台,实现“收益平台+贫困户”全覆盖;根据贫困户的实际情况,实现“个性化帮扶举措+贫困户”全覆盖”;围绕“一乡一品”的产业特色,实现“产业项目+贫困户”全覆盖)为主要特色的产业扶贫生动实践。通过“三重覆盖”模式,该县建立起了各产业集群与1494户建档立卡户之间的对接平台,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,保证了脱贫攻坚工作见实效、真见效。


(齐伯威 )



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多