返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

蠡县文明家庭展示之杨小静家庭

文章来源:蠡县文明网 | 发布时间:2020-09-14 16:27

蠡县文明家庭展示之杨小静家庭

 

蠡县杨小静家庭,是一个艰苦创业的家庭,一个科技创新的家庭,一个乐善好施的家庭。她同丈夫尤青山艰苦创业,创造建筑防水材料行业的典范。致富后,一家人热心公益,积极帮贫扶困,传递温暖。

一个艰苦创业的家庭

1998年,杨小静从蠡县棉织厂下岗后,她同丈夫尤青山踏上了创业之路,他们筹集30万元创办起“蠡县防水材料厂”。几年下来,使她有了一些“原始积累”。随着国家节能降耗、治理污染的力度不断加大,高能耗和重污染的企业面临生存危机。为顺应社会发展潮流,以环保求生存,以科技创新促发展,他们带领技术人员多次到国外,考察学习国际建材行业最先进生产技术和管理经验。而后腾笼换鸟,对企业进行脱胎换骨的改造,实施二次创业。经过两年多的艰辛努力,研发出世界上最先进的全自动数控防水材料生产线,并成功生产出达到美国国标的ASTM系列建筑防水材料产品。2003年,杨小静注册了“河北蠡县青山防水材料有限公司”,并担任董事长。

为追求人生更高目标,他们不断扩大生产经营规模。2012年他们与留学回国创业的儿子尤文军、尤文龙注册了”保定龙军建材有限公司”,在蠡县科技工业园区建起了“龙军门业”“龙军塑业”两个车间,生产的各类防火门、防盗门、室内门、钢木门等,由于坚固耐用,物美价廉,不少客户慕名上“门”订货。生产的的高档无污染高分子复合布,源源不断出口欧美等地。

一个科技创新的家庭

2004年3月,美国建筑材料联盟主席暨创始人约瑟夫.霍利克欲在北京立足,使具有美国国家标准的防水材料占领中国市场。他召开发布会,推介美国的防水产品。杨小静应邀参会,会上她将和丈夫尤青山研发的“青山”牌防水透气黑纸、彩色玻纤瓦、ASTM建筑防水产品一一展示出来,美国人看后非常惊讶,他将青山的产品带回美国检测,与美方同类产品作质量对比,各类指标均高于美方产品8%到11%,而价格却低20%。从此“青山”牌防水产品不仅占领了中国市场,还打进了世界上科技最先进、经济最发达的美国。

2006年1月,青山公司自主研发的防水透气建筑用黑纸获得国家专利,填补了国内建筑防水材料行业的空白,并在同行业中率先通过了ISO9001国际质量体系认证。2016年6月,他们夫妻研发的抗老化自粘防水卷材,再次获得国家发明专利!中国建筑材料检测中心论定,“抗老化自粘卷材的出现,是建筑防水材料的一次革命”。2016年9月,中国民营科技促进会建筑建材专家委员会在石家庄金圆大厦召开全国建筑防水行业科技创新研讨会,专门推介“青山”公司创新成果。2018年11月12日,国家“工程用废纺该性沥青耐老化自粘防水卷材”标准化项目工作会议,在蠡县青山公司召开。

2019年3月26日,他们研发的“抗老化防水自粘卷材”,获中国民族建筑研究会绿色建筑与节能专业委员会颁发的《绿色供应链项目/技术入库证书》。丈夫尤青山成为《2018-2019年度中国废旧纺织品综合利用发展报告》编委会成员。2020年6月,青山公司研发生产的“工程用废纺该性沥青耐老化自粘防水卷材”产品,成为团体标准,杨小静夫妇也是该行业国家最高质量标准的制定人。

如今,公司年生产美国国标卷材类产品800万卷、防水涂料类产品2万吨、玻纤瓦和彩石金属瓦500万平方米,并销往全球40多个国家和地区。

一个乐善好施的家庭

杨小静家庭始终与邻里关系融洽,互帮互助,和睦如同一家。而且恪守中华民族的传统美德,乐善好施,担负起更多社会责任。

他们创业致富后,一家人经常做雪中送炭的善事。先后帮助20多名下岗职工重新就业,资助16名家庭困难的学生读完大学,为扶贫济困和修公路、建学校、支援灾区、救援落井儿童等累计捐款55余万元。

2017年5月17-18日,杨小静作为保定市人大代表,随团参与对望都、唐县两县的扶贫法规落实情况进行检查,心灵受到极大震撼,感到自己做的还远远不够。当场表示:要资助几名贫困学生,为这里的群众捐助10万元物资。之后,他们每年冬天,都到保定西部地区的山村小学,开展送温暖活动,为贫困儿童送去衣物和学习用品。

2020年暴发新冠肺炎疫情,杨小静一家积极投身抗击疫情、千方百计恢复企业复工复产同时,向保定中医院捐款10000元。

杨小静一家的事迹,得到了党和政府与社会各界的充分肯定,2009年以来,杨小静先后被评为保定市 “巾帼建功模范” “河北省三八红旗手”“影响中国新闻人物”,“全国五好文明家庭”,2013年至今担任保定市人大代表;丈夫尤青山2016年被中国民营科技促进会建筑建材专家委员会聘为该委员会专家;2016年任中国管理科学研究院学术委员会特约研究员;2016年被评为中国“防水行业科技创新领军人物”;大儿子尤文军2017年担任蠡县政协常委;小儿子尤文龙现任蠡县人大代表、蠡县青年企业家创业协会副主席。

 

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多