返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

保定市第七届道德模范提名奖获得者——楚建芳个人事迹

文章来源:蠡县文明网 | 发布时间:2019-12-03 11:50


 

楚建芳,男,56岁,北高晃村党支部书记。2014年任北高晃村党支部书记至今,始终把老百姓的利益放在首位,全心全意为民办事。在他的带领下,完善村内制度、治理环境卫生、改善村容村貌、修建文化广场。投资220万,建成高标准幼儿园。集资近20万元整修教学楼。村里的大鼓队、秧歌队、俱乐部,丰富了农村文化生活,新农村新面貌,处处都是新风尚。

精准扶贫 心贴群众。北高晃村有建档立卡贫困户10户28人,楚建芳不定期的上门为困难家庭办实事、解难事,为贫困户扫卫生、吊屋顶、涂白墙、垒厕所、安装门灯,春节期间送油、送面,解决冬季取暖问题,增加扶贫力度,让每一个贫困户脱贫,不返贫。

干干净净 让百姓舒心。为治理村里环境卫生,改善村容村貌。楚建芳多方联系请来保定学院的师生绘制了墙体宣传画,绘制社会主义核心价值观、中国梦等公益广告,编印了倡议书向村民发放,倡导村民逐步改变杂草乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒等陈规陋习,逐渐培养村民良好行为习惯。并在村里规划建成了3个文化广场,广场安装上灯光、电子屏、音响设备。楚建芳带领他的团队围绕乡村振兴,建设美丽乡村这一目标,对北高晃村的发展重新谋划定位、布局谋篇。为解决村里垃圾问题,楚建芳捐资18万元,购置了垃圾转运车、垃圾箱及垃圾转运配套设施,自制了洒水车。

明明亮亮 让百姓安心。他和村干部们研究,并争得村民代表的同意,在村内不同的街道采取不同的方法,安装了不同种类的路灯。极大方便了村民出行及生产生活的需求。

整整齐齐 让百姓称心。在他的带领下,全村97%的道路实现拓宽、硬化、净化、亮化。楚建芳抓环境建设,一心为民办实事赢得了村民的信任,也影响带动了广大村民自己动手出资出力。现在全村实现了村内卫生有人管,安全有保障、活动有场所,人居环境越来越美,广大村民无不拍手称快。

热心助人 让百姓欢心。楚建芳除了一心发展村内事业,还是乐于助人的热心人,村里谁家有困难,只要找到他,从不推辞。去年6月4日,建档立卡贫困户楚耀奎生命垂危,送往保定医院无法救治情况下,当他得知后立即托关系,找熟人联系省医院,并个人垫付1万元住院费,当晚进行手术,得以救治。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多