返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

古今名人家风家训故事——孔子论修身

文章来源:蠡县文明网 | 发布时间:2019-02-22 15:21

古今名人家风家训故事

 子论修身

孔子创立了儒家学说,他一生不懈地教化民众,要人们修身、齐家、治国平天下、格物、致知、诚意和正心。其中,以修身为第一要务。孔子说:欲齐其家者,先修其身;欲治其国者,先齐其家;欲平天下者,先治其国。而修身的先决条件是格物、致知、诚意和正心。即要努力观察和研究事物,探究事物的发展规律,不断获取高深的知识和智慧。有了高深的学问和智慧,就能心诚意实,言行一致,即使无人在时,也照常遵守道德准则,保持情绪平稳,平常心,没有忧患,很好地修身。

他认为:人都不修身,没有教养、涵养。没有做好社会德行教育,社会就不能很好地安治。只有全社会都重视道德教育,有教无类,以修身为教育之本来达到国家的治安和强盛。

孔子所说的修身,就是学习做人的道理,就是教化和教育,做有文化涵养的文明人。他要求弟子都能见贤思齐,见不贤而内自省。帮别人出谋和做事都要尽心尽力,和朋友交往要诚实守信,老师的传授要时常温习,这样才能很好地修身养性。还说修身是以仁为本,以“已所不欲,勿施于人”为最高原则,不论是帝王还是普通老百姓,一切都要以修身作为根本的要求。

 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多