返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

【宣传阐释精神文明创建活动】文明有礼丨@四会人,文明餐桌礼仪,你文明有礼

文章来源:蠡县文明网 | 发布时间:2021-07-20 15:25

争当文明市民从践行文明行为做起文明有礼优雅如你让我们一起说文明话、行文明事做文明人、创文明城文明餐桌篇中国作为文明古国,...

争当文明市民

从践行文明行为做起

文明有礼

优雅如你

让我们一起说文明话、行文明事

做文明人、创文明城

文明餐桌篇


01.png


中国作为文明古国,饮食文化历史悠久。俗话说,明以食为天,吃饭是生活中的重要部分,而餐桌文明也是文明的一种体现。随着经济水平的提高,人们的腰包渐渐鼓起来了,可是节俭的传统美德却慢慢被遗忘,在餐桌上,浪费的现象变得十分普遍。

01

餐桌礼仪--入座礼仪

餐前准备

吃饭之前,可以让孩子帮忙摆放碗筷,主座留给长辈。

请长辈先入座,让长辈先吃

敬老是中华民族的传统美德,家长平时就要做好示范,吃饭时先请家中长辈入座,并先给长辈盛饭。


02.jpg


古训

“ 或饮食,或坐走。长者先,幼者后。” --《弟子规》

《弟子规》给出的答案,吃饭的时候要长者先坐,比如爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。饭菜上桌,也是长者先动筷子,这叫先后有序。

02

餐桌礼仪--餐具使用

正确使用筷子

中华礼仪,筷子的使用也有很多讲究,父母可以和孩子讲讲筷子的起源,教给孩子正确使用筷子的规矩。

比如:筷子不能插在碗里;在饭桌上和人聊天时,不能用筷子点人;不要越过别人去夹菜;不能舔筷子;给客人或长辈布菜时,要用公筷公勺。

餐桌礼仪是我们日常生活中十分重要的一部分,而使用公筷公勺,既是卫生健康的文明用餐方式,也是促进文明礼仪的一大助力。

使用公筷公勺可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,可减少病从口入的风险。混用餐具最大的隐患是感染幽门螺旋杆菌,在疫情期间,避免混用餐具也能一定程度上降低病毒传播的风险。


03.jpg


筷子的涵义

筷子看起来简单,但就是简单的使用筷子,就可以让一个人显得很有教养,我们老祖宗发明了筷子,这种餐食道具可以用于各种食物,也蕴含着以不变应万变、以简单应对复杂的传统文化精髓,这也是我们必须要传承的。

03

餐桌礼仪--进餐礼数

盛饭的时候一次不要盛太多;吃菜用筷子,不能用手抓;喝汤要用勺,端着碗慢慢喝也可以。

已经夹到盘子里的食物不要再放回去。

进餐要讲礼,不抱怨别人辛苦准备的饭菜,不做没礼貌的评论。

要怀着一颗感恩的心来享受我们的每一顿饭,感恩大自然提供给我们美味,感恩辛苦烹饪的家人。

04

餐桌礼仪--用餐礼仪

就餐时的举止礼仪

• 吃菜、喝汤不出大声音

• 若进餐时打嗝、打喷嚏,说声“不好意思”、“对不起”

• 不在餐桌上当众剔牙

• 正确使用餐桌上的小毛巾和洗手盅净手

• 吃鱼需翻面时,宜说“顺一下”或“正一下” (代替“翻面” )

• 不浪费粮食(粒粒皆辛苦,光盘行动)

• 吃饭时端坐,不抖动身体(晃腿)

• 不宜在咀嚼食物时讲话

• 在吃到鱼头、鱼刺、骨等物时,不随便往外吐或扔地上,需放在自己餐碟里,或放餐巾纸上。

• 上菜“鱼不献脊,鸭不献掌,鸡不献头”

• 上鱼应“头左尾右腹朝前” ,摆放于主宾面前。

• 吃自助餐不要多取,一次适量取餐,不浪费(光盘行动)


04.jpg


典故

鱼不献脊:有 春秋战国时期 “ 专诸剑刺王僚 ” 典故。

专诸事先将剑藏入鱼腹,献鱼时顺手将剑抽出,将王僚刺死。以后“献鱼不献脊”便成规矩。另外,鱼腹刺少肉嫩,味鲜美;脊背有鳍、刺多, 肉质硬,不肥美,因此“献腹不献脊”也表示对客人恭敬。

05

餐桌礼仪--离席礼仪

餐毕离席前应主动与家人(主人)或同桌打招呼,说明情况,并请大家慢用。

若是被宴请,餐毕离席前须向主人表示感谢,请主人有时间到自己家中做客,以示回敬。




1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多