返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

青春无问东西,岁月自成芳华 ——保定市文明家庭李梦兰家庭事迹材料

文章来源:蠡县文明网 | 发布时间:2021-08-03 16:34


青春无问东西,岁月自成芳华

      ——保定市文明家庭李梦兰家庭事迹材料

 

李梦兰同志有一个崇尚文明、主动进取、相敬相爱的家庭。公公、婆婆、丈夫和梦兰,还有一个可爱的女儿,一个愉悦的五口之家,与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,但这普通的背后,却记录了一段不平凡的经历。一场突如其来的新型冠状病毒肆虐华夏大地,2月4日凌晨两点李梦兰接到通知,没有丝毫犹豫,表示会克服一切困难,前往武汉支援,一去长达40多天。丈夫当时正在外地值班,因为疫情影响,连续坚持在岗3个月。一家人被分割在3地。公公、婆婆善良、和蔼,默默支持儿女的工作,一直帮忙照看孩子。一家人和谐包容,精心经营出一个洋溢着温暖、和谐、文明的美好家庭。

李梦兰全家福.jpg

一、没有生而英勇,只是选择无畏。

庚子年初,荆楚大疫,新冠肺炎疫情来势汹汹,于全国各地征召医护人员赴武汉支援时,她第一时间写下请战书,自愿赴前线抗击疫情。2月4日凌晨两点,她接到紧急支援武汉的通知,武汉作为疫情重灾区,此去前路肯定危机四伏。但她没有丝毫犹豫,隐瞒着正在外地值班的丈夫,匆匆告别了父母和年幼的孩子,带着“不破楼兰终不还”的信念,踏上了飞往武汉的航班!

二、同舟共济,守望相助。

疫情当前,感控先行,到武汉第二天,培训结束后,她进行穿脱防护服练习到了凌晨三点。互相检查、监督,考核后上岗,分配到了武昌方舱医院。

2月6日,她在第一个进舱班,听其他战友们说情况很不乐观,非常危险。心情顿时变得沉重,割舍不下她那乖巧可爱的女儿,默默的核对了两遍上岗需要的物品,强忍着泪水哽咽的对娜静说:“静姐,我手机密码是***,如果真有什么事,你联系我家人。”听了她的话,静姐的眼泪也瞬间像断了线一样流下来,她们抱在一起,互相托付:如果可以,两个人一起退,如果不可以,有机会就退,不要管另一个人!以后我的孩子就是你的孩子了!任务危急,没有太多的时间忧伤,她迅速调整好情绪,继续投入到工作中。

起初的方舱内水、电、洗手间等配套设施跟不上,一方面要承受着高强度的工作,一方面还要忍受痛经的折磨及各种的不便。空调还没安,也没有热水,但为了避免携带病毒,下班后却必须洗澡。当冰冷的水流冲到梦兰头上身上时,激灵灵打着冷战。当时武汉天气阴冷潮湿,驻地也不能开空调,也没有暖气,身心无疑面临着巨大挑战,靠着那股“不服输”的精神,最终度过了最困难的时期。

我是党员我带头,疫情防控当先锋。她把方舱医院患者的救护任务作为“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的实践平台,认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,作为第一批亮明身份上岗的小组,防护服标明“共产党员”字样,主动亮明党员身份,接受群众和患者监督,用无声的言行完美诠释党员就在患者身边,创新将6S管理模式引入方舱,率先提出创立美篇号,将防控病毒的小知识制作成“小林漫画”形式帮助患者缓解压力,指导患者练习宣肺通络操,组织舱内患者学习手语舞,丰富患者娱乐生活,被央视及多家省级媒体公开报道。把守初心、担使命贯彻疫情防控全过程,发扬不畏艰险、无私奉献精神,坚定站在疫情防控第一线。

虽然新冠病毒可怕,但病人却不可怕,他们对健康的渴望对生的渴望,远远大于她们对新冠病毒的恐惧。防护服隔离病毒但隔离不了爱。她视病人如亲人,主动了解患者需求,他们生活上缺的,比如有的需要红糖,有的手裂需要护手霜等等,她都会及时将自己的东西带给他们。用心护理每位病人,尽力为患者解决现实问题,以实际行动诠释白衣天使的使命和担当

三、冬雪寒时勇出征,春风拂面迎凯旋。

疫情之下,无数家庭因为“战疫”,相隔在千里之外。由于工作原因,梦兰夫妻俩人长期分居两地,结婚这几年,已经有好几个春节没在一起过了,本打算今年休假,能一起过一个团圆的元宵节,但疫情来得突然,一家三口分被分割在三地。她前往武汉支援,丈夫留守外地值班,家中剩下仅有四岁的女儿,只能留给爷爷奶奶照看。但是何以为家?只有守好国家这个大家,小家才能更安稳。在驰援武汉抗击病魔的日日夜夜里,她同全国援鄂医疗队一起奋战在决战前线,和武汉人民一道,同舟共济、意志如钢,无私奉献、英勇奋战、不辱使命,圆满完成了国家交给他们的光荣任务,实现了“打胜仗、零感染”和“带着责任去、平平安安回”的目标要求。

                           


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多