返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

蠡县第二中学文明校园创建工作

文章来源:蠡县文明网 | 发布时间:2021-08-26 17:11

 蠡县第二中学

  文明校园创建工作简要情况

 

蠡县第二中学地处蠡县城内育才西路75号,其前身是蠡县高级小学,始建于1914年,先后经历蠡县高级小学、蠡县师范学校、蠡县育才中学,2013年1月,经蠡县县委、县政府批准,蠡县育才中学更名为蠡县第二中学。学校占地面积36663平米,建筑面积30000多平米,现有47个教学班,教职工224人,其中中学特级教师3名,中学高级教师52名,中学一级教师96名,研究生20名,专任教师学历达标率100%。蒋树欣、高彦群被评为全国模范教师、全国中小学优秀班主任;马烨、齐娴等多人被评为河北省骨干教师、保定市名师、保定优秀班主任。现有在校生3000余人。

几年来,我校全体师生在上级党政部门的领导下,顾全大局,求实创新,开拓进取,教育教学质量稳步提高,学校被蠡县教育局教育局评为“全面实施素质教育,全面提高教育质量”先进单位,学校被授予 “河北省依法治校示范校”、 “河北省文明校园”,现将我校文明校园创建活动情况汇报如下:

一、  加强组织领导,全面布署创建工作

学校成立了由校长蒋树欣任组长的创建工作领导小组,

全面安排和部署学校的创建工作,创建工作领导小组制定了《蠡县第二中学创建国家级文明校园规划》,召开了动员大会,同时与各部门签定了创建工作目标责任书,落实创建工作职责和任务。

二、狠抓责任落实,创建优美的育人环境

学校按照校园美化、绿化、净化和人文化的整体规划要

求,采取对校园、教室、宿舍、食堂日小扫,周大扫、周检查、周评比、挂锦旗、亮黄牌等措施进行卫生打扫和保持工作,经常组织师生开展清除校园杂草活动。总务处负责对花园、花坛的花草树木定期修剪,安排班级和专人进行养护,保证校园三季有花,四季常青的优美环境。学校还在所有走廊过道悬挂了名人画像,名言警句以及温馨的安全提示。

学校积极争取资金,2018年又修建了一座学生公寓楼,改善了学生住宿条件;2020年我校又争取资金1200万元,用于我校改扩建我校操场。不断改善学习生活环境和服务设施为创建工作奠定了有力的基础;

三、  强化师德师风,为创建工作增添新的动力

学校始终把师德师风建设摆在创建工作的首位,从不松懈。为达到这一目标,经创建领导工作小组决定:在全体教师中广泛开展师德师风教育整顿和干部作风整顿活动,在全校教职员工中大力倡导和弘扬“五种精神”(献身精神,敬业精神,园丁精神,拼搏精神和奉献精神)活动,以促进师风师德建设的有效深入开展。

班主任工作直接关系到学校德育工作效果,学校坚持选拔师德优秀的教师担任班主任工作,各班依据学校班级管理量化细则,结合班级的实际,制定了学生综合素质评价体系,加强对学生行为习惯的养成教育。

四、  全面推进素质教育,全面提高教育教学质量

学校面对新课程改革形势下的机遇和挑战,规定每周一至周五下午为教学教研时间,各教研组有计划组织教师开展教研活动。教研中定内容,定课题,组织教师集体备课、说课、上课、评课,教务处和教研中心定期组织人员对教研活动开展情况进行检查评比和通报,极大的激励全体教师积极参与到课改工作之中。

五、  强化安全管理,努力构建平安校园

学校成立安全领导小组,各部门分工协作,全员参与其抓共管,开成人人讲安全,个个抓安全的网络化管理。实行安全管理一票否决制和安全责任追究制,层层签订安全责任书,实行学校领导和全体教职员工“一岗双责制”。

定期进行安全检查,认真开展管制刀具收缴工作,及时排查各类安全隐患,切实加强值周护校和校内外巡查,坚持校内巡逻和校门口值班巡查制度,真正把安全防范工作落到实处。加大了出入校门的管理保证了校园的安全稳定。

六、  丰富校园文化活动,搭建创建工作平台

学校在不断提高教育教学水平的同时,不断加强校园文化建设。《教育处简报》、《教务处简报》、《蠡学实风》等“两报一刊”,为广大师生提供了展示才情的舞台。仲秋文学社、书法协会、乒乓球协会等学生自发组织的社团,极大地丰富了校园文化生活。每年一度的演讲比赛、红歌大赛、校园歌手大赛、元旦书画展、运动会、远足活动等,既为学生健康成长提供了沃土,也充分展示了学校推行素质教育的累累硕果。

七、  狠抓行风建设,规范办学行为

为了规范办学行为,我校成立了行风建设领导小组,为了规范收费行为,学校成立了收费工作领导小组。严格按照有关规定收费,认真实行收费公示制,学校财务管理制度健全,收支合理,无违规违纪现象。

截止到2020年6月,我校的文明校园创建工作,在各级文明办和县教育主管部门的指导下,虽然取得了显著的成绩,但与上级的要求还存在不少仍需改进和提高的薄弱环节,要今后的工作中,我们有决心也充满信心,以更高的要求要求自己,全面推进新课改工作,全面提高教育教学质量,促进创建工作再创辉煌。

 

2020年5月26日

 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多